いよいよ冬らしい寒さになっておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
さて、私はあれからずっと麹にハマってて、
主婦友に教えたら、ヨーグルトメーカーまで買っていつのまにか私より研究熱心になってた…笑
そして、
「しょうが麹で生姜焼きを作ったらおいしかった!」
「2日目はさらに柔らかくなってた!」
と逆に教えてもらい…
さっそく仕込むことに(^.^)
皮も入れるとより旨味が出ておいしくなるらしいので、無農薬の生姜を探していたのですが…
ちょうど先日、セラピスト仲間のマタニティ講習受講のモデル役をすることになり、一緒に自由が丘へ行ったときのこと、
「奇跡のリンゴ」の木村秋則さんと仲間たちの自然派ショップに寄ることができました♪
木村さんのこと、皆さんご存知でしょうか…?
青森のリンゴ農家で、無農薬栽培での生産に成功したおじさんなので…
農産物の中でもとくにリンゴは、農薬を使わないで生産するのは絶対ムリ!と言われてるそうで、
何度も失敗したり、他のリンゴ農家から大反対されたり、お金も底を突き…
大変な苦労の連続の末、ついに無農薬栽培に成功したのです!
私も木村さんについてあまり知らなかったのですが、
ちょうど最近、ナオキマンのYouTubeで彼が宇宙人にアブダクト(誘拐)された話を聞いて、本を読みたい!と思ってたところでした。
自由が丘にショップがあるのも知らなかったし、そこに行ける流れになって嬉しい(^ ^)
店内には書籍コーナーも。
自然栽培の本がたくさん並んでいます。
元気な無農薬の野菜がたくさん!
珍しい野菜もあります。
カーボロネーロ(黒キャベツ)もある〜(左下のやつ)
イタリアでは一般的で、煮込み料理に使うとおいしいんです!
このあと電車で茅ヶ崎に帰らないとだったので諦めましたが…(^_^;)
また、リンゴはここでは買えませんが、奇跡のリンゴを使ったお菓子などが売ってます。
他にもお米やお茶などなど…
自然派の食品がいろいろあって、とても楽しいです。
そんな中…
あった!これこれ〜
大分産の、とってもきれいで元気な無農薬生姜をゲットしました!
さて、さっそく仕込みます!
以前、玉ねぎ麹をおろし金で作ったとき、涙がボロボロ出て本当につらかった(T ^ T)
(コンタクトで角膜傷付いてるのかも…)
…ので、フードプロセッサー買いました。
ありがたき文明の産物。
そして、この生姜!
まるでフルーツのように爽やかな香りで…
あまりに素晴らしいのでちょびっとだけ塊を残したのですが、も少しふわとろにしても良かったかも。
最近、発酵中は密閉よりキッチンペーパーの方が呼吸できて良い感じがしてるので、
お帽子かぶせておやすみなさい…zzz
おせちに飽きた頃、これで生姜焼きするのが今から楽しみだな〜(o^^o)
おいしくなぁ〜れ⭐︎
ちなみに…
よく「料理好きだよね〜」と言われますが、
ただ食べるのが好きなだけです。笑
あくまで食べるのが目的だから、
料理は別に好きではない。爆
料理すること自体が好きな人って、ほんと上手だしきれいに作るな〜といつも感心してしまうのですが、
私のは、めっちゃ雑…笑
食べたい!の一心で作る。
食いしん坊の執念…笑
(小さい頃、よく1人で「食いしん坊万歳!」ごっこして遊んでた…)
今日も最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
トラックバック URL
https://soyo-soyo.jp/14732/trackback