こないだ冷蔵庫の整理をしてたらココアが余ってたので、使い切りたくて…
チョコバナナパウンドを作ることに(^^)
でも、BP(ベーキングパウダー)がない!
となって、メレンゲを代用してみました♪
そしてバターの代わりに、ココナッツオイルを。
さらにお砂糖を麹甘酒でも試してみたのですが…
ちょっと微妙だったのでこれはまだ研究中(^^;)
ということで、現段階でのレシピをご紹介します。
材料
《パウンド型1本分》
きび砂糖…60g
卵…1個分
ココナッツオイル…小さじ4
牛乳…大さじ2
薄力粉…65g
ココア(粉)…10〜15g
バナナ…大きめ1本
下準備
・オーブンを180度で予熱しておく
・卵は白身と黄身に分けておく
・薄力粉とココアは合わせてふるっておく(ふるわなくても混ぜとく)
・バナナは、飾り用の輪切りを少し切って、あとは刻んでおく
作り方
① 砂糖、卵黄、ココナッツオイル、牛乳を混ぜる。
(牛乳と卵黄が冷たいとココナッツオイルが固まってしまいますが、そのときは湯せんすればすぐ溶けます)
② メレンゲを角が立つまで泡立てる。
うちは手動です。
…まだまだー!
あとちょっと!
ピン!角が立ちました~
③ ①に粉を入れてサックリ混ぜる。
さらに刻んでおいたバナナを入れて、
ボウルの中で潰すように混ぜます。
④ メレンゲを2回に分けて入れ、
泡がつぶれないようにふんわり混ぜたら…
型に入れて輪切りにしておいたバナナをトッピング。
⑤ オーブン180°で30分ぐらい焼きます。
(うちはトースター…。ご家庭によって調整してください)
膨らんできた!
チーン!焼き上がりました(^ ^)
少し冷ますと凹んで落ち着きます。
今回はココアが少なかったかな…
けっこう小麦感がどっしりしてる感じがします。
(測り方が雑なので日によって仕上がりが違います^_^;)
本当はもう少し茶色くてしっとりしてる方が、ブラウニーのような感じでおいしいのですが…
これはこれでおいしいからいっか。
翌日、冷やして食べるのがおすすめです(^o^)
ほんのりココナッツオイルの香りがして、アジアンの風も感じる…♪
牛乳やお砂糖などの量も、微妙に増減させてみるとしっとり感が変わります。
これは別の日に作ったもの。
メレンゲがうまく泡立たず、あんまり膨らんでない…
けど、しっとり凝縮されてておいしかったです。
ぜひ、ご自身のアレンジを楽しんでみてくださいね(o^^o)
今日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
トラックバック URL
https://soyo-soyo.jp/15667/trackback