こないだ冷蔵庫の整理をしてたらココアが余ってたので、使い切りたくて…
チョコバナナパウンドを作ることに(^^)
でも、BP(ベーキングパウダー)がない!
となって、メレンゲを代用してみました♪
そしてバターの代わりに、ココナッツオイルを。
さらにお砂糖を麹甘酒でも試してみたのですが…
ちょっと微妙だったのでこれはまだ研究中(^^;)
ということで、現段階でのレシピをご紹介します。
材料
《パウンド型1本分》
きび砂糖…60g
卵…1個分
ココナッツオイル…小さじ4
牛乳…大さじ2
薄力粉…65g
ココア(粉)…10〜15g
バナナ…大きめ1本
下準備
・オーブンを180度で予熱しておく
・卵は白身と黄身に分けておく
・薄力粉とココアは合わせてふるっておく(ふるわなくても混ぜとく)
・バナナは、飾り用の輪切りを少し切って、あとは刻んでおく

作り方
① 砂糖、卵黄、ココナッツオイル、牛乳を混ぜる。
(牛乳と卵黄が冷たいとココナッツオイルが固まってしまいますが、そのときは湯せんすればすぐ溶けます)

② メレンゲを角が立つまで泡立てる。
うちは手動です。

…まだまだー!

あとちょっと!

ピン!角が立ちました~
③ ①に粉を入れてサックリ混ぜる。

さらに刻んでおいたバナナを入れて、

ボウルの中で潰すように混ぜます。

④ メレンゲを2回に分けて入れ、

泡がつぶれないようにふんわり混ぜたら…

型に入れて輪切りにしておいたバナナをトッピング。

⑤ オーブン180°で30分ぐらい焼きます。
(うちはトースター…。ご家庭によって調整してください)

膨らんできた!

チーン!焼き上がりました(^ ^)



少し冷ますと凹んで落ち着きます。
今回はココアが少なかったかな…
けっこう小麦感がどっしりしてる感じがします。
(測り方が雑なので日によって仕上がりが違います^_^;)
本当はもう少し茶色くてしっとりしてる方が、ブラウニーのような感じでおいしいのですが…
これはこれでおいしいからいっか。

翌日、冷やして食べるのがおすすめです(^o^)

ほんのりココナッツオイルの香りがして、アジアンの風も感じる…♪
牛乳やお砂糖などの量も、微妙に増減させてみるとしっとり感が変わります。
これは別の日に作ったもの。
メレンゲがうまく泡立たず、あんまり膨らんでない…

けど、しっとり凝縮されてておいしかったです。

ぜひ、ご自身のアレンジを楽しんでみてくださいね(o^^o)
今日も最後までお読みいただきありがとうございました☆






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