《ココナッツオイルレシピ》メレンゲで作る、チョコバナナパウンドケーキ

 

 

 

こないだ冷蔵庫の整理をしてたらココアが余ってたので、使い切りたくて…

チョコバナナパウンドを作ることに(^^)

 

でも、BP(ベーキングパウダー)がない!

となって、メレンゲを代用してみました♪

 

そしてバターの代わりに、ココナッツオイルを。

 

さらにお砂糖を麹甘酒でも試してみたのですが…

ちょっと微妙だったのでこれはまだ研究中(^^;)

 

ということで、現段階でのレシピをご紹介します。

 

 

材料

《パウンド型1本分》

 

きび砂糖…60g

卵…1個分

ココナッツオイル…小さじ4

牛乳…大さじ2

 

薄力粉…65g

ココア(粉)…10〜15g

 

バナナ…大きめ1本

 

 

下準備

・オーブンを180度で予熱しておく

・卵は白身と黄身に分けておく

・薄力粉とココアは合わせてふるっておく(ふるわなくても混ぜとく)

・バナナは、飾り用の輪切りを少し切って、あとは刻んでおく

 

 

作り方

① 砂糖、卵黄、ココナッツオイル、牛乳を混ぜる。

(牛乳と卵黄が冷たいとココナッツオイルが固まってしまいますが、そのときは湯せんすればすぐ溶けます)

 

 

② メレンゲを角が立つまで泡立てる。

うちは手動です。

…まだまだー!

 

あとちょっと!

 

ピン!角が立ちました~

 

 

③ ①に粉を入れてサックリ混ぜる。

 

さらに刻んでおいたバナナを入れて、

 

ボウルの中で潰すように混ぜます。

 

 

④ メレンゲを2回に分けて入れ、

 

泡がつぶれないようにふんわり混ぜたら…

 

型に入れて輪切りにしておいたバナナをトッピング。

 

⑤ オーブン180°で30分ぐらい焼きます。

(うちはトースター…。ご家庭によって調整してください)

 

膨らんできた!

 

チーン!焼き上がりました(^ ^)

 

 

 

少し冷ますと凹んで落ち着きます。

 

今回はココアが少なかったかな…

けっこう小麦感がどっしりしてる感じがします。

(測り方が雑なので日によって仕上がりが違います^_^;)

 

本当はもう少し茶色くてしっとりしてる方が、ブラウニーのような感じでおいしいのですが…

これはこれでおいしいからいっか。

 

 

翌日、冷やして食べるのがおすすめです(^o^)

ほんのりココナッツオイルの香りがして、アジアンの風も感じる…♪

 

牛乳やお砂糖などの量も、微妙に増減させてみるとしっとり感が変わります。

 

これは別の日に作ったもの。

メレンゲがうまく泡立たず、あんまり膨らんでない…

 

けど、しっとり凝縮されてておいしかったです。

 

ぜひ、ご自身のアレンジを楽しんでみてくださいね(o^^o)

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました☆

 

 

 

 

 

 

 

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