グルテンフリーレシピ♪そば粉と米粉のクレープ&そばがき

 

こんにちは、お蕎麦大好きそよそよです^^

 

私は小麦&砂糖アレルギーを少し持っていて…

小麦+お砂糖の入ったパンやお菓子などたくさん食べた日には、後で大変なことになります…(でも好き♡)

 

なのでその代わりとして、

そば粉や米粉を使い、自然の甘さで味付けしたスイーツを自分で作るようになりました。

 

今回はそのレシピ(…というほどでもなく超簡単)をご紹介します^^

 


そば粉と米粉のバナナクレープ

※いつも目分量で作っているので、好みに合わせて適当に調整してください^^;

[材料]

そば粉…1/2カップ

米粉…1/3カップ

水…1カップ

卵…1個分

ココナッツオイル…10g

バナナ…お好きな本数

はちみつ、黒糖など…適量

 

[作り方]

①二種類の粉を、あらかじめよく混ぜておく。

②溶いた卵とお水を入れて、よく混ぜる。

③クレープ状に焼く。

④バナナを可愛く盛り付けて、はちみつや黒糖などお好みの甘さをプラスして、完成!

 


つなぎは米粉♪そばがき

※米粉の主張が強く、かなりモチモチ弾力が出ます。こちらも目分量なので、お好みに合わせて調節してみてくださいm(._.)m

[材料]

そば粉…1カップ

米粉…2/3カップ

水…2/3カップ

 

[作り方]

①二種類の粉を、あらかじめよく混ぜておく。

②水を加えてこねて、1つにまとめる。

 

②麺棒で伸ばして、お好みの型で抜く。

(小皿やココットを使ってもOK)

 

③茹でる。(厚みにもよるけど、3〜5分ぐらい)

 

④麺つゆを添えて、完成!

【アレンジ】黒蜜をかけて和風スイーツにしてもおいしい♪

 

 

そばがきは、動物の型とか使ったらもっと可愛くできそう♪

 

ぜひお1人ではもちろん、

お子さんと一緒にも、楽しく作ってみてください^^

 

それにしても…

最近はグルテンフリーが浸透して米粉のパンやお菓子も以前よりは増えたものの、市販のは結局米粉100%ではなかったり。

お米大国の日本だというのに、小麦食品のシェア率が増えるばかり…

パン屋さんもどんどん増えるけど、個人的にはおにぎり屋さんを同じぐらい増やして欲しい!!

もっと日本人の腸に合った製品が、巷にあふれるといいのになぁ〜(´-`)

 

 

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