朔旦冬至に作ったジンジャーシロップのレシピ

今日は冬至ですね。
しかも19年に一度しか訪れないという「朔旦(さくたん)冬至」
冬至と新月が重なる、珍しい日だそうです。
先日柚子が届いたので「牡蠣の柚子釜蒸し」を作りましたが、写真を撮り忘れました…(-_-)
気付いた時には完食(笑)。
そして昨晩は「ジンジャーシロップ」を作りました!
初めてにしてはなかなかの出来です♪
…といってもレシピはすごく簡単。
①鍋に、スライスしたショウガ(200g)と同量の三温糖を混ぜて1時間置く。
②水(350ml)を入れてとろみが出るまで煮詰める。
③仕上げに柚子を適量絞る。
④濾す。
完成〜(^O^)
お湯で割る他にも、ヨーグルトに入れたり、パンケーキにかけたり、いろいろ楽しめます!
寒い冬もショウガでポカポカ。
ぜひお試しください^ ^☆
SoyoSoyo(そよそよ)
広尾・恵比寿の隠れ家アロマサロン
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